Jumat, 03 Juni 2011

DASAR DASAR SAUCE

DASAR – DASAR SAUCE
Saus adalah cairan yang dikentalkan yang dicampurkan pada daging, ikan atupun kue-kue manis dengan maksud untuk menambah rasa makanan tersebut. Menambah rasa dapat dikerjakan dengan memberikan saus yang berlawanan atau berbeda dengn struktur makanan pokok, seperti sambal yang akan diberikan pada timun yang segar atau saus yang lembut yang diberikan pada makan yang memiliki struktur sebaliknya. Selain untuk menambah rasa, saus juga digunakan untuk menutup bentuk asli suatu makanan/meningkatkan penampilan. Di dapur eropa hal in banyak dilakukan didalam pembuatan Chaud-froid, enbelle vue dan lain sebagainya. Pada dasarnya pemakaian saus tidak untuk merubah rasa asli dari bahan dasarnya. Hal ini perlu dijelaskan karena ada beberapa juru masak yang menggunakan bumbu-bumbu dengan sangat berani, sehingga rasa asli dari bahan dasar hilang, dihilangkan oleh rasa bumbu tersebut. Contoh yang jelas adalah penggunaan cabe yanng berlebihan, sehingga rasa asli dari bahan dasarnya tidak dapat dinikmati sebagaimana rasa sebenarnya. Saus, di suatu dapur Eropa berasal dari saus dasar yang disebut sebagai “mother sauce”. Dari saus dasar in akan dibuat bermacam-macam saus turunan yang disebut dengan secondary sauce yang jumlahnya sangat banyak. Boleh dikatakan tidak ada suatu batasan yang pasti berapa jumlahnya, karena saus turunan ini berkembang menurut kreasi seseorang. “Mother sauce” atau saus dasar tadi dapat dikelompokan sebagai berikut :
a. Saus dingin dan saus panas
b. Saus dasar coklat
c. Saus dasar tomat
d. Saus dasar dari minyak selada
e. Saus dasar putih
f. Saus dasar mentega
Dengan kata lain pengertian saus adalah bahan-bahan cair atau cairan yang dikentalkan hingga semi liquid yang ditambahkan pada makan untuk memberikan rasa dan menambah kelembaban pada makanan, sehingga fungsi sauce pada makanan ialah :
1. Memberikan rasa (flavour) pada makanan
2. Memberikan kelembaban
3. Menambah nila gizi
4. Meningkatkan penampilan (appearance) terhadap makanan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar